PERSPECTIVAS DE PROFESSORES RURAIS SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, AGROECOLOGIA E TRANSFORMAÇÃO TERRITORIAL: VOZES E EXPERIÊNCIAS DE MAULE, CHILE - Marín Isamit, Felipe Jacob; Kong-López, Felipe Igor; Berríos-Villarroel, Adolfo Alejandro (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este estudo qualitativo interpretativo examina as perspectivas, o conhecimento e as experiências de professores rurais da Região de Maule, no Chile, em relação à educação ambiental, agroecologia e transformação territorial. Por meio de entrevistas semiestruturadas e grupos focais com 12 professores, identificou-se uma mudança paradigmática, passando de abordagens antropocêntricas tradicionais para perspectivas ecocêntricas e biocêntricas que integram o conhecimento ancestral camponês e práticas pedagógicas territorialmente enraizadas. Os resultados revelam que os professores rurais constituem agentes críticos de transformação, articulando experiências vividas relacionadas a problemas ambientais específicos (escassez de água, gestão de resíduos, perda de biodiversidade) com propostas pedagógicas inovadoras centradas em metodologias participativas, aprendizagem situada e restauração ecológica. Destaca-se a importância do senso de pertencimento territorial, da identidade comunitária e da resiliência como dimensões essenciais da educação rural sustentável. A análise também revela uma forte crítica ao currículo nacional por sua desconexão com as realidades rurais e a necessidade urgente de flexibilidade curricular, formação continuada de professores em educação ambiental e agroecologia, e o fortalecimento de redes interinstitucionais para consolidar projetos educacionais territoriais de longo prazo que influenciem políticas públicas inclusivas. Este estudo contribui para o debate latino-americano sobre educação rural a partir de perspectivas decoloniais e socioambientais.