DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM ORAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: COMPREENSÕES DAS PROFESSORAS E INTENCIONALIDADE PEDAGÓGICA - Oliveira, Leisa Aparecida Gviasdecki; Branco, Veronica (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de doutorado que analisa as compreensões expressas por professoras da Educação Infantil acerca do desenvolvimento da linguagem oral e suas implicações para a intencionalidade pedagógica. Fundamentado na perspectiva Histórico-Cultural, o estudo parte da compreensão da linguagem como função psicológica superior e de mediação do desenvolvimento humano que demanda organização intencional das interações pedagógicas no contexto da Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa, realizada com treze professoras que atuam em turmas de maternal I e II em quatro instituições da rede municipal de Educação Infantil do Oeste Potiguar (RN). Os dados, produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas, foram analisados à luz da Análise de Conteúdo. A análise permitiu identificar cinco compreensões das professoras acerca do desenvolvimento da linguagem oral: indicador de desenvolvimento intelectual; produto social e cultural; objeto de intervenção pedagógica intencional; afetividade como facilitadora da oralidade; e processo cuja compreensão antecede a verbalização. Essas compreensões coexistem de forma não homogênea e ora se aproximam de perspectivas mediadoras, ora reproduzem lógicas espontaneístas. Conclui-se que a intencionalidade pedagógica incide sobre pressupostos conceituais e se materializa nas decisões didático-pedagógicas relacionadas ao trabalho com a linguagem, evidenciando a necessidade de aprofundamento teórico e de processos formativos que articulem concepção e ação pedagógica na Educação Infantil. O estudo contribui ao oferecer um quadro analítico das compreensões das professoras que pode subsidiar políticas de formação continuada e a reestruturação curricular dos cursos de Pedagogia.