O QUILOMBO NA ESCOLA: EMPODERAMENTO OU INVISIBILIDADE? - de Souza Dourado Guedes , Jefferson; Santana Porto, Klayton; de Cácia Santos Chagas, Rita (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo tem como objetivo geral analisar em que medida a escola investigada constitui-se como espaço de empoderamento ou de invisibilidade para estudantes quilombolas da Comunidade Olhos D’Água do Badu. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada na análise de conteúdo de Bardin. Foram utilizados questionários e grupos focais com oito estudantes quilombolas do 2º e 3º ano do ensino médio, além de entrevistas com três professoras da instituição. Os resultados revelaram que os/as estudantes não se sentem representados/as nos conteúdos escolares, identificando uma ausência de práticas pedagógicas que valorizem a cultura quilombola. Essa invisibilidade impacta negativamente sua autoestima e senso de pertencimento. Por outro lado, as professoras reconhecem a importância da valorização da identidade quilombola, mas apontam dificuldades de formação para implementar metodologias inclusivas. Conclui-se que, embora haja esforços pontuais, a escola ainda carece de ações estruturais que fortaleçam identidades quilombolas. O estudo reforça a necessidade de um currículo intercultural, de práticas pedagógicas participativas e de capacitação docente voltada à diversidade. Somente assim a escola poderá se consolidar como espaço de resistência, empoderamento e emancipação social.