SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CAMPO: COMO A ESCOLA PODE CONTRIBUIR? - Melo, Keylla Rejane Almeida; Dias Costa, Maria do Socorro (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo apresenta resultados de um estudo que teve como objetivo geral compreender como a escola pode contribuir para problematizar com as crianças e as famílias a segurança alimentar e nutricional no campo. A metodologia consistiu na abordagem qualitativa, enfocando a pesquisa-ação, por meio da observação participante de um projeto de intervenção implementado na escola da comunidade Lages, localizada no município de Luzilândia, no estado do Piauí. Os resultados evidenciaram uma ampliação da consciência dos educandos e das famílias sobre segurança alimentar e nutricional e como podem proceder para minimizarem os problemas alimentares e nutricionais presentes na comunidade. Conclui-se que é produtivo trabalhar com projetos nas escolas do campo, em especial nas classes multisseriadas, que, por vezes, são negligenciadas pelo poder público, que não apresenta um direcionamento adequado para o trabalho educativo nessas classes.