O LETRAMENTO DIGITAL DOCENTE: REFLEXÕES SOBRE LINGUAGENS E A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA DE TEXTO - Prados, Rosália Maria Netto; Salles Alves Pereira, Priscylla (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este estudo trata de um artigo analítico a respeito do letramento digital docente para a interação com a inteligência artificial (IA) generativa de texto nas práticas pedagógicas. Considera-se que, na delimitação deste tema, o desafio do professor da educação profissional e tecnológica (EPT) é o de fazer uso de diferentes abordagens e metodologias para o desenvolvimento e execução de seus planos de aula. Tem-se como objetivos, neste estudo, trazer as contribuições recentes de Chomsky sobre a IA generativa; discutir argumentos teóricos sobre tecnologias e linguagens; e, refletir sobre o letramento digital docente, à luz dos estudos da linguagem. No ensejo da similitude lexical entre os verbetes “Gerativista” e “Generativa”, apresenta-se uma revisão teórica sobre a intersecção entre ‘humanidade e tecnologia’ em decorrência da aquisição da linguagem pela mente humana e do aprendizado de máquina (machine learning) da inteligência artificial generativa. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, por meio da qual foi empregado o método de pesquisa de análise temática sobre o assunto. A discussão sinaliza os limites da IA nomeados tecnicamente como ‘alucinações’ e aponta para o letramento digital e o pensamento crítico docente como alternativas para se discutir a interação com a inteligência artificial generativa para a produção textual.