A CONDIÇÃO HUMANA E SEU INACABAMENTO: ESTADO DA QUESTÃO SOBRE PROJETO DE VIDA NA EDUCAÇÃO - Siqueira, Carlos Eduardo de; Cericato, Itale Luciane (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
O estudo tem por objetivo analisar como o conceito de Projeto de Vida tem sido abordado na produção científica brasileira, especialmente no contexto da reforma do Ensino Médio, destacando sua relação com a condição humana e a formação integral dos sujeitos. Fundamentado na psicologia histórico-cultural, considera a existência humana como processo inacabado, no qual a educação desempenha papel central como fenômeno mediado por interações sociais e culturais. A pesquisa adota o Estado da Questão para analisar artigos publicados entre 2014 e 2024 na base de dados do Portal de Periódicos da CAPES, identificando abordagens teóricas e metodológicas, bem como reflexões sobre as relações entre Projeto de Vida e o campo educacional. Esses dados são articulados às principais concepções de ser humano elaboradas ao longo da história do pensamento ocidental. Os resultados apontam para a diversidade de enfoques e ausência de consenso conceitual, além de indicarem a importância do tema para a saúde mental dos estudantes e a construção de sentido frente às demandas sociais. Destaca-se também que o estudante deve ser reconhecido em sua capacidade de recusar conscientemente sentidos impostos, afirmando sua autonomia na construção do próprio projeto de vida. A relevância do estudo está em contribuir para o debate sobre a educação como espaço de humanização, reforçando a necessidade de práticas pedagógicas que valorizem o desenvolvimento subjetivo e crítico dos jovens, evitando abordagens reducionistas ou instrumentais do conceito. Além disso, considera as transformações do mundo contemporâneas como pano de fundo para a emergência e centralidade do tema na educação.