O CAMPO INVESTIGATIVO DA DIDÁTICA: ENFOQUES EMERGENTES - Andrade da Silva, Wanderson Diogo; dos Santos Gomes, Suzana; Gaete Vergara, Marcela (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo identificar os enfoques emergentes da Didática no Brasil por meio de um mapeamento da produção científica publicada nos últimos dez anos (2015-2024). A pesquisa, de natureza qualitativa, selecionou 129 artigos a partir de um universo de 1.656 potenciais resultados iniciais. A análise dos dados foi realizada com o auxílio do software IRAMUTEQ, utilizando a Análise Textual Discursiva (ATD) para identificar as categorias temáticas. Os resultados revelaram dois enfoques principais: metodológico e teórico. O enfoque metodológico destacou a predominância de estudos teóricos (52%) sobre empíricos (48%), com lacunas no detalhamento dos procedimentos de pesquisa. Já o enfoque teórico evidenciou a centralidade da Didática na formação de professores e sua articulação com tendências críticas, como a Didática Sensível, a Didática Freireana, a Didática Intercultural, a Didática Multidimensional e a Didática Transdisciplinar. Apesar do crescimento das abordagens críticas, observou-se uma concentração regional das publicações, com destaque para o Sudeste (36%), e um declínio nas publicações após 2022. Conclui-se que a Didática no Brasil está em transição, superando a tradição instrumental e adotando perspectivas críticas e multidimensionais, embora ainda enfrente desafios metodológicos e regionais. O estudo reforça a importância de ampliar pesquisas empíricas e fomentar a produção científica em regiões menos representadas, visando fortalecer a Didática como campo científico essencial para a formação docente e a promoção de práticas pedagógicas críticas e transformadoras.