EVIDÊNCIAS DE APRENDIZAGEM NO MUSEU: UM ESTUDO COM ADULTOS EM VISITA AO MUSEU DO HOMEM AMERICANO, NO PIAUÍ - Massarani , Luisa; Scalfi, Graziele; Barros da Silva , Juliane; Araujo , Juliana (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Neste estudo, analisamos as conversas e interações de adultos em visita ao Museu do Homem Americano (Piauí, Brasil) para compreender a construção de significado. Participaram do estudo 11 grupos de visitantes, totalizando 31 indivíduos. As visitas foram gravadas utilizando uma câmera GoPro presa a um suporte elástico na altura do peito, capturando imagens e sons em uma perspectiva de primeira pessoa. O material audiovisual foi analisado no software Dedoose. Nossos resultados evidenciam que os adultos interagiram como aprendizes autônomos, criando significados continuamente a partir de suas experiências com a exposição. As conversas sobre ciência e conhecimentos prévios favoreceram a construção, conexão e compreensão do processo de conhecimento científico. Além disso, identificamos que a leitura favoreceu a compreensão de conceitos arqueológicos e teorias sobre a ocupação humana nas Américas, enquanto gestos e apontamentos complementaram a comunicação do grupo, auxiliando na construção compartilhada desses significados. O estudo destaca a importância das conversas e interações para a aprendizagem em museus, sugerindo que os museus devem promover um ambiente que encoraje a interação e a reflexão crítica.