ESTÁGIO CURRICULAR NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: COM A PALAVRA OS SUJEITOS DA ESCOLA - Nascimento, Mari Clair Moro; Barbosa, Raquel Lazzari Leite (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Com o objetivo de apresentar a percepção de Diretoras, Pedagogas e Professoras Regentes das escolas em que foi efetivado o Estágio Curricular nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, este estudo esteve embasado nos pressupostos da pesquisa qualitativa, tendo em vista dar voz aos sujeitos que estão no cotidiano da escola, espaço já organizado quando adentram estagiárias e supervisoras de estágio. A análise dos dados deu-se embasada no corpus teórico utilizado para fundamentar a pesquisa, ancorada nos pressupostos da pesquisa qualitativa. A coleta de dados aconteceu a partir de questionário, aplicado junto aos sujeitos das três escolas onde o estágio curricular aconteceu. Foi utilizada também a pesquisa documental, tendo em vista conhecer como os documentos da universidade pesquisada indicam a estruturação do estágio curricular e ainda, a consulta aos projetos político-pedagógicos das escolas onde o estágio curricular foi efetivado, para conhecer os pressupostos que orientam a formação do estudante em cada uma delas. Nas considerações finais, a pesquisa apresenta pontos ainda a serem aprimorados no estágio curricular, bem como aqueles considerados como positivos, favorecendo as instituições formadoras e seus supervisores a repensarem sobre como podem estabelecer melhorias neste momento da formação inicial, já que foi identificado como favorecedor de novos saberes às futuras professoras e também às professoras regentes, aquelas que já estão no exercício da profissão. Atenção especial deve-se dar para a necessidade da parceria entre a escola e a universidade e a participação das professoras regentes no planejamento das atividades a serem concretizadas nas intervenções das estagiárias.