POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALFABETIZAÇÃO NO BRASIL: UMA ANÁLISE DA BASE TEÓRICA ADOTADA - Santos Alves Marques, Bárbara Jessik; Sedano, Luciana (Linguagens, Educação e Sociedade, 2023)
A presente pesquisa aborda as políticas públicas em alfabetização, investigando suas bases teóricas e sua relação com a hegemonia e contra-hegemonia. Analisamos duas políticas brasileiras, o PNAIC (2012-2015) e o PNA (2019-2023), identificando as correlações de classe presentes nelas e analisando sua implementação à luz da ideologia subjacente. Os principais autores de referência incluem Gramsci, Robertson e Dale, Magda Soares, Antônio Nóvoa e Dehaene. Realizaremos uma revisão de literatura e uma análise documental do PNAIC e PNA para responder nosso questionamento, buscando identificar os autores e suas teorias defendidas. Além disso, apresentamos dados do Inep (2022) relacionados à meta 5 do Plano Nacional de Alfabetização, que inclui avaliações do Seab/2019. Esperamos contribuir para o debate sobre a necessidade de criação de políticas públicas de Estado mais sólidas, que atendam a alfabetização no Brasil, visto que este assunto é de grande relevância acadêmica e social.