MEMÓRIAS DAS FEIRAS DE CIÊNCIAS: ENTREVISTAS COM PARTICIPANTES DAS FEIRAS ESTUDANTIS DE CIÊNCIAS DAS DÉCADAS DE 1960 E 1970 EM SÃO PAULO - Magalhães, Danilo Castro; Massarani, Luisa; Rocha, Jessica Norberto (Linguagens, Educação e Sociedade, 2022)
Feiras de ciências têm sido consideradas importantes espaços não formais de educação de ciências. Neste estudo, buscamos compreender a visão que expositores das primeiras feiras de ciências no Brasil, em São Paulo, nas décadas de 1960 e 1970, têm sobre as feiras de ciências em que participaram e o significado que tais feiras tiveram em suas trajetórias. Realizamos 15 entrevistas com 12 homens e 3 mulheres que tinham entre 10 e 18 anos de idade. Os entrevistados apontam que as feiras de ciências foram experiências positivas, com oportunidades de atividades práticas e protagonismo por parte dos alunos. Os entrevistados associaram a experimentação como uma parte fundamental do método científico e mencionaram o papel motivador que os professores de ciências tiveram no seu ensino e sua participação nas feiras. Entre os seis entrevistados que seguiram carreiras de pesquisa científica, cinco reconhecem sua participação na feira como um impulsionador decisivo de suas vocações.