PROMOVER A PARTICIPAÇÃO DA FAMÍLIA NA COMPLEXIDADE DA CRECHE - Silva, Dilma Antunes; Caruso Ronca, Antonio Carlos (Linguagens, Educação e Sociedade, 2022)
Este texto origina-se de uma pesquisa acadêmica a qual investiga as diferentes percepções de qualidade em duas creches públicas municipais, localizadas na região leste da capital paulista. A pesquisa teve participação de mães, professoras e coordenadoras pedagógicas, cujos depoimentos foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e de caráter reflexivo. O material das entrevistas foi analisado qualitativamente, à luz da Análise de Conteúdo (AC), com base nestas categorias: Creche, lugar de formação para a vida; A creche é uma instituição complexa; A criança como centro da proposta pedagógica. Para fins deste artigo, focalizaremos a relação creche-família, entendida pelas participantes do estudo como um dos aspectos que configuram a complexidade dessa instituição educativa. Os resultados corroboram a discussão da área sobre os desafios presentes na efetivação da integração entre escola e família, a importância da dialogicidade e de se pensar estratégias e ações que viabilizem a participação dos diferentes sujeitos escolares, valorizando sua dimensão de protagonistas da transformação da realidade em que vivem. Por fim, as múltiplas vozes analisadas colocam em evidência o papel social e político da creche na promoção de direitos fundamentais e exercício da cidadania desde a infância, e acentuam a compreensão de que a qualidade não é dada a priori, mas depende de múltiplos fatores.