LEITURA: UM DILEMA PARA O SISTEMA ESCOLAR - Moura , Maria Jose de (Linguagens, Educação e Sociedade, 1997)
Neste artigo serão abordadas questões que interferem na formação do leitor no contexto escolar, lembrando entre outas coisas que, para a escola conseguir formar leitores como se propõe, deve ser mais ágil em suas decisões, no sentido de definir quanto ao tipo de leitor que quer formar e quanto ao grau de importância da leitura no seu programa de ensino. Considerar, também, a biblioteca, as salas de leitura e a formação do professor como fatores fundamentais para melhor desenvolver o ensino da língua e, consequentemente, o ensino da leitura e da escrita.