A FOTOGRAFIA E A INTERSUBJETIVIDADE DO OLHAR - Fernandes Alves, Jefferson (Linguagens, Educação e Sociedade, 2002)
Esse texto aborda a fotografia como signo imagético provocador daquilo que Bakhtin designa como distanciamento do olhar, uma vez que construímos a imagem interior de nossa corporeidade a partir do olhar que o outro lança sobre nós e, por conseguinte, da capacidade que temos de visualizar a totalidade corpórea do outro. Procura ainda, dimensionar as possibilidades pedagógicas da fotografia no ambiente formal de ensino.