HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: CONSIDERAÇÕES SOBRE A TRAJETÓRIA HISTORIOGRÁFICA NO BRASIL, PIAUÍ E EM PICOS (PI) - Barros Vieira, Maria Alveni (Linguagens, Educação e Sociedade, 2002)
Este Trabalho consiste na elaboração de algumas considerações sobre a produção historiográfica educacional no Brasil, no Piauí e na cidade de Picos (PI), a partir da análise da trajetória da História da Educação enquanto disciplina e campo cientifico. Tema recente na historiografia brasileira, a História da Educação vem conquistando seu espaço através da elaboração de trabalhos produzidos, principalmente, nos centros universitários. Embora seu itinerário revele sua vinculação a área da educação, percebe-se, atualmente, um movimento de aproximação entre a História da Educação e a História “tout court”, além do dialogo estabelecido com o conhecimento produzido no âmbito das Ciências Sociais. No contexto atual, consiste, como alguns dos principais desafios para a História da Educação Brasileira, a ampliação de conhecimento que possibilite fazer análises de qualidade do processo educativo.