IDÉIAS E TEMPORALIDADES; A educação e o ensino nas visões do Durkheim e Marx - BORGES PRADO AGUIAR, OLIVETTE RUFINO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2004)
Este artigo procura refletir sobre os paradigmas educacionais abordados por Durkheim e Marx, a partir da realidade que se materializa no contexto da Revolução Industrial. Tem por objetivo, num primeiro momento, analisar o modelo do consenso defendido por Durkheim. em que a educação caracteriza-se por ser um fenômeno eminentemente social, orientada no sentido da socialização metódica das novas gerações. Num segundo momento retoma a discussão em torno da união trabalho-instrução proposta por Marx, discutindo os diversos fatores que envolvem este processo.