UMA LEITURA CATÓLICA DO MOVIMENTO ESCOLANOVISTA - DE ALMEIDA ORLANDO, EVELYN (Linguagens, Educação e Sociedade, 2006)
Este artigo analisa questões a respeito da presença católica nos debates acerca da renovação do ensino brasileiro nas décadas de 20 e 30 do século passado, a partir da ação representativa dos intelectuais católicos atuantes no movimento, dando maior visibilidade à reforma do ensino em Minas Gerais e a implementação das propostas pedagógicas formuladas por esse grupo. Assim, o trabalho põe em evidência, ainda de forma introdutória, a presença de grupos católicos no movimento escolanovista.