O CORPO MACABEÇA: A diversidade da juventude no contexto dos grupos de jovens - SILVA COSTA, HERCILENE MARIA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2012)
Este artigo versa sobre a pluralidade de conceitos produzidos por estudantes acerca do tema grupo de jovens, a partir da técnica de investigação denominada corpo coletivo ou boneco simbólico. O estudo foi executado através de oficinas e balizado pelo método da Sociopoética, que chama atenção para as potências do corpo na produção do conhecimento. Nesse estudo, nos embasamos, entre outros, em: GAUTHIER (1999); ABRAMOVAY (2002); HALL (2002). Analisando os dados, identificamos quatro linhas de pensamento no grupo. Na primeira linha, que denominamos – grupo cabeça da imaginação -, os jovens buscam a descontração e novas experiências; na segunda linha – grupo mente boa -, os jovens se atraem com ou sem objetivo comum. Aqui eles têm consciência de suas singularidades e diversidades de mentes; na terceira linha – grupo mãos de jovens -, as mãos se transformam em olhos; na quarta linha – grupo boca livre -, através da fala os jovens expressam seus pensamentos. Outros achados relevantes dizem da pluralidade conceitual do SER JOVEM, no qual são descritos diferentes tipos de jovens. O jovem radical, ligado em tudo à sua volta; o jovem comunicativo, troca conhecimentos através da comunicação; o jovem observador, transforma o conhecimento de hoje em coisa boa para o futuro.