O DIFERENCIAL DA PESQUISA SOCIOPOÉTICA: Encontros e bifurcações face aos grupos rogerianos e as respectivas abordagens de pesquisa lewiniana, existencial e participante - HAYDÉE PETIT, SANDRA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2012)
A Sociopoética é uma abordagem de pesquisa que propõe ao grupo alvo da investigação se transformar em copesquisador de um tema gerador sobre o qual irá produzir conceitos desterritorializados perpassados de afetos – “confetos”, no âmbito de oficinas facilitadas pelo/a pesquisador/a oficial. Apesar de se distinguir pela recorrência ao corpo enquanto fonte de conhecimento, a Sociopoética é comumente confundida com outras formas de investigações realizadas em grupo. Pergunta-se: até que ponto a Sociopoética se diferencia notadamente da pesquisa-ação (lewiniana/existencial) e da pesquisa participante? Ou se tem a ver com as terapias grupais de Carl Rogers? Este artigo tem como objetivo trazer a compreensão do que a Sociopoética busca enquanto método. Para tanto, explora as convergências e diferenciações para com os referenciais acima mencionados, os quais têm em comum utilizarem o grupo como dispositivo de construção coletiva de conhecimento, mostrando as ênfases específicas da Sociopoética ao realizar o intuito de transformar para conhecer.