JUVENTUDES E LAZER: interações e movimento - VERAS SALES, CELECINA DE MARIA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2013)
A presença das relações grupais no cotidiano dos jovens e a necessidade de agrupar-se podem ser verificadas em diferentes espaços, como a rua, praça, escola, igreja. Considerando a centralidade que o grupo, o corpo e o lazer têm na vida dos/as jovens, investigamos sobre o significado de lazer para os/as jovens. As questões norteadoras da pesquisa foram: Que alternativas são oferecidas como espaços de lazer para os jovens pobres do campo e cidade? Os/as jovens estariam em seu tempo livre traçando novas formas de conexões e interações? O grupo constitui para os/as jovens uma forma de lazer e de ocupar o tempo livre? Há diferenciações do lazer entre os gêneros? Os sujeitos da pesquisa foram jovens pobres, do Assentamento Rural José Lourenço, situado no município de Chorozinho-CE e jovens da cidade, estudantes da Escola Estadual de Educação Profissional Paulo Petrola, localizada no bairro Barra do Ceará, periferia de Fortaleza. Embora esta pesquisa seja qualitativa, foram aplicados questionários com o objetivo de mapear os grupos existentes na escola. Os outros procedimentos metodológicos utilizados foram: grupo de discussão, entrevistas, observação e diário de campo. Para esses/as jovens o lazer ocorre em grupo. Portanto, o lazer faz parte tanto dos desejos pessoais, como dos desejos coletivos e por isso, tem conexão com seus percursos, seus sonhos, seus corpos, seus grupos. Portanto o lazer é algo que vem associado a outras questões, pois desejar tem o sentido de construção, de construir um conjunto.