EDITORIAL - Cavalcante Guedes, Neide (Linguagens, Educação e Sociedade, 2021)
A Revista Linguagens, Educação e Sociedade vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Piauí tem a grata satisfação de apresentar seu número 47, reafirmando o compromisso em publicar artigos que tragam contribuições para o campo da educação, além de promover a interação entre pesquisadores das diversas regiões brasileiras. Esta edição conta com 11(onze) artigos que são frutos de estudos e pesquisas que profundam discussões em torno de temáticas variadas das quais destacamos: Educação de Jovens e Adultos; Tecnologias Digitais e Formação de Professores. Abrindo a edição o artigo “O PANORAMA DAS ESCOLAS CONFESSIONAIS NO BAIXO AMAZONAS NO INÍCIO DO SÉCULO XX” de Raimundo Jorge da Cruz Couto e Anselmo Alencar Colares trata sobre o funcionamento das escolas confessionais fundadas pelos missionários católicos da Ordem Franciscana no início do século XX na região do Baixo Amazonas, situado a Noroeste do Estado do Pará. A narrativa enfatiza a separação dos meninos e meninas no ambiente educacional; a importância simbólica da arquitetura imponente das escolas; o fundamento no controle disciplinar embasado no aspecto religioso; o conteúdo curricular ao qual seguiam; a ambiguidade no trato da clientela atendida e por fim o medo como instrumento de facilitação e controle do aprendizado.