ESCOLA FAMÍLIA AGRÍCOLA SERRA DA CAPIVARA: FUNDAMENTOS E IMPACTOS NA PROPOSTA DA PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA - Pereira dos Santos, Elenice; Sobral Costa, Jamille; dos Santos Reis, Edmerson (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
O presente artigo apresenta o movimento histórico da implantação das Escolas Famílias Agrícolas (EFAs), a partir de seus primeiros passos na França até os dias atuais no Brasil, bem como sua contribuição para a valorização da formação integral dos camponeses do Semiárido Brasileiro (SAB) e os desafios fundantes para sua continuidade e funcionamento/financiamento. Está ancorado na pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, tendo em vista que foram realizadas consultas as obras de Garcia Marirrodriga e Puig-Calvó (2010), Chapoulie e Briand (1994), Nosella (2012), Vasconcelos (2004), Varela e Alvarez-Uria (1992) e Popkewitz (1997) entre outros. Aborda as bases epistêmicas da proposta pedagógica da Pedagogia da Alternância (PA), destaca as implicações referentes a implementação da BNCC nas EFAs, assim como os impactos da intervenção do estado na matriz curricular da Escola Família Agrícola Serra da Capivara - PI e seus efeitos sobre o ensino aprendizagem. Advoga por uma educação holística de formação integral que considera as especificidades dos sujeitos e dos saberes locais objetivando construir uma educação contextualizada que rompe com padrões hegemônicos de natureza universalista.