LITERATURA E ENSINO DE MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE DA OBRA CACAU (1933) DE JORGE AMADO, COM BASE NA ETNOMATEMÁTICA - Calhau, Josiane Silva; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Linguagens, Educação e Sociedade, 2026)
Este artigo é recorte de uma pesquisa de mestrado, e tem como objetivo analisar as práticas socioculturais no cultivo do cacau e o uso da Matemática, na obra Cacau de Jorge Amado, e explicitar a possibilidade de articular a literatura com a Matemática, com base na dimensão política e histórica da Etnomatemática. Para obtenção de informações foi realizada a leitura na íntegra do livro. Os trechos extraídos foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva. Observou-se no livro que na narração e falas dos personagens, sob o olhar da Etnomatemática, há uso da Matemática pelos trabalhadores das roças de cacau; conhecimento e características da cultura cacaueira, assim como denúncias socais. Diante dos resultados obtidos considera-se que a obra Cacau constitui-se uma possibilidade pedagógica sob a perspectiva inter e transdisciplinar. Nessa direção, com a literatura regional é possível promover o reconhecimento da cultura local ao descrever características históricas e socioculturais.