PROFESSORES EM PRÉ-APOSENTADORIA: SENTIDOS SOBRE A PERMANÊNCIA NA CARREIRA DOCENTE - Chaves, Risia Silva; Ferreira, Lúcia Gracia (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
O estudo discute a permanência na docência e tem como objetivo analisar os sentidos atribuídos a continuidade da ação docente na trajetória profissional do professor na fase de pré-aposentadoria. Ressaltamos, ainda, que nesse trabalho tomamos “sentidos” como mobilização. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, de cunho qualitativo, realizada com 67 professores da Educação Básica de escolas municipais de Itapetinga-Bahia. Os dados produzidos originaram-se de um questionário aplicado aos referidos professores. Por meio do diálogo com os autores que embasaram a pesquisa, realizamos a análise e tratamento dos dados. Tais dados foram agrupados em quatro categorias, a saber: (1) Grau de satisfação com o salário; (2) Grau de satisfação com a docência; (3) Expectativa quanto a continuidade dos estudos; (4) Expectativa quanto a continuidade da carreira. Tais resultados, a partir das (in)satisfações e expectativas do grupo pesquisado, forneceram subsídios para a percepção das dificuldades enfrentadas e da premência na geração de políticas públicas que possibilitem suporte para enfrentar os inúmeros desafios manifestos e para que as pessoas que optaram permanecer na docência sejam de fato assistidas em seu desenvolvimento profissional.