A EDUCAÇÃO NO/DO CAMPO: ANÁLISE DOS PAPÉIS DAS MÚLTIPLAS ESFERAS NAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS NA AMAZÔNIA - Souza, Soliana de Souza e; Silva, Marcelle Nogueira da; Borges, Heloisa da Silva (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo tem como objetivo geral analisar o papel do trabalho docente e a influência do Estado e da sociedade civil nas políticas educacionais na Amazônia. Trata-se de uma Pesquisa Bibliográfica, de natureza Qualitativa, ancorada nos estudos de Arroyo (1999); Caldart (2002, 2012), Hage (2005ab); Prazeres e Carmo (2011, 2015), Souza, Borges e Nascimento (2024) entre outros autores. Os resultados apontam que as políticas educacionais para o campo amazônico se materializada nas correlações de forças antagônicas entre o Estado brasileiro e a pressão, atuação e organização da classe trabalhadora camponesa em luta coletiva, pois a Educação do Campo tem desenvolvido inúmeras articulações, com participação dos movimentos e sindicais camponeses, organizações sociais populares do campo, universidades públicas, grupos comunitários e a diversidade de sujeitos sócio-históricos que se mobilizam em defesa dos direitos educacionais das populações campesinas. Conclui-se que a educação do/no campo na Amazônia é a manifestação da luta dos trabalhadores e trabalhadoras do campo, que colocaram as políticas educacionais na agenda do Estado brasileiro. Embora o momento histórico aponte para a ofensiva do capital sobre o trabalho, sobre os trabalhadores, educação e as políticas já conquistas.