RELAÇÕES ENTRE O MEIO AMBIENTE E A SAÚDE HUMANA: O QUE PENSAM ESTUDANTES DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Fragoso Alves de Carvalho, Laura; Alves da Silva, Francieli; Nogaro, Arnaldo; Beatris Balvedi Zakrzevski, Sônia (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
Este artigo resulta de pesquisa de campo realizada com o objetivo de identificar e compreender as percepções de estudantes do Ensino Médio, residentes no Norte do Rio Grande do Sul sobre a saúde ambiental. A saúde ambiental é um ramo da saúde pública que trata sobre os fatores ambientais que influenciam a saúde humana. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário anônimo, disponibilizado no Google Formulário. Participaram da pesquisa 430 jovens, adolescentes, com idade entre 15 a 18 anos, regularmente matriculados no Ensino Médio, em escolas da rede pública estadual da Região. 51,16% são do sexo feminino e 53,95% residem no meio rural. Os dados foram submetidos a um processo de análise do tipo qualitativo e de análises estatísticas. Por meio do estudo constatou-se que os jovens reconhecem os impactos das mudanças climáticas no bem-estar humano, além de perceberem a importância do saneamento, áreas verdes urbanas e de uma agricultura mais sustentável, que não faça o uso de agroquímicos, para a saúde das populações humanas. O estudo aponta para a necessidade de as escolas desenvolverem práticas e conhecimentos interdisciplinares em saúde ambiental, possibilitando o aprendizado por meio da articulação de conteúdos de diferentes áreas do conhecimento com a vivência dos estudantes, ao apresentar a reflexão de sua relação com o meio em que estão inseridos.