CURRÍCULO NARRATIVO EM GÊNERO E SEXUALIDADE NO ENSINO DE BIOLOGIA NO BRASIL - Gonçalves Maia, Marcos Felipe; Pessoa de Carvalho, Maria Eulina (Linguagens, Educação e Sociedade, 2024)
O currículo do ensino de biologia é problematizado neste artigo como uma narrativa sobre sentidos de vida em um mundo complexo, em que estão presentes os temas de gênero e sexualidade. Objetivou-se analisar pistas conceituais sobre possibilidades curriculares a partir de um recorte de uma pesquisa de revisão sistemática da literatura sobre gênero e sexualidade no Ensino de Biologia no Brasil de 2015 a 2021. Foram selecionados cinco artigos, baseados em pesquisas empíricas, bibliográficas e documentais, cujos resultados ensejaram uma síntese de seus conceitos de currículo: praticante, flexível, contingente, cultural, mutável, sensível e conectado com as experiências cotidianas. As categorias de conversidade e conversação foram filtros para organizar uma síntese de possibilidades para enfrentamento das dificuldades, postas por movimentos reacionários, em se trabalhar gênero e sexualidade a partir do currículo da Educação Básica brasileira. Com isso, criaram-se argumentos-pistas para um currículo narrativo, não prescritivo, plural e inventivo que respeita os processos múltiplos de construção da ciência e de desenvolvimento do indivíduo na sociedade.