AGENCIAMENTOS COLETIVOS E EDUCATIVOS NA CENA ROCK EM TUCURUÍ-PA: PRÁTICAS EDUCATIVAS, FEMINISMOS E RESISTÊNCIAS CULTURAIS - Conceição Lemos Pinheiro, Ionara; Costa, Gilcilene Dias da (Linguagens, Educação e Sociedade, 2024)
Historicamente a arte esteve em vários momentos atrelada aos movimentos que se mostravam de resistência a algum tipo de opressão imposta. Dentre as mais diversas manifestações artísticas, certamente a música é a que consegue alcançar mais pessoas, principalmente após o advento dos meios de comunicação de massa. A partir dessas questões iniciais pretende-se investigar as relações que a música-gênero Rock, sobretudo a de autoria feminina, estabelece com a arte-educação desenvolvida em ambientes escolares e em coletivos culturais, tornando-se uma atividade criadora onde educadores e educandos trocam experiências, conseguem transmitir sua realidade social, seus anseios, sonhos e buscam resistir a tantas formas de coerção por parte da sociedade atual. Assim, o presente texto expõe os passos iniciais da pesquisa a ser desenvolvida no biênio 2023-2024 no curso de Mestrado em Educação e Cultura (PPGEDUC/ UFPA Cametá/Pará). Dessa forma, o texto traz os referenciais teóricos e autores/as estudados, bem como as colaborações destes na construção, desconstrução e reconstrução de conceitos, práticas e saberes da arte rock.