PANORAMA HISTÓRICO DA UNIVERSIDADE NO BRASIL: REVISITAR O PASSADO PARA PENSAR O FUTURO - de Sousa Oliveira, Patrícia; Campos, Vanessa Therezinha Bueno (Linguagens, Educação e Sociedade, 2025)
A história da universidade brasileira, desde a sua fundação no Brasil-colônia até os mais recentes programas de expansão e ataques à autonomia universitária, demonstra a existência de um projeto de educação superior que foi se modificando de acordo com os contornos assumidos pelos diversos governos e interesses dos grupos que estiveram no poder. Neste artigo, partindo de referências como Brito, Dourado, Fávero, Sguissardi e Sobrinho, realizamos uma pesquisa de caráter teórico que se propõe a revisitar os fatos que forjaram o nosso modelo de universidade e refletir sobre os desafios postos à construção de uma universidade mais comprometida com a formação humana e a transformação social. Podemos afirmar que a universidade brasileira é um espaço realmente democrático à serviço da sociedade? Defendemos que conhecer a história da universidade brasileira e reconhecer seu papel na manutenção ou transformação da sociedade é fundamental para que se possa pensar nos novos e possíveis caminhos a serem tomados.