UN ANÁLISIS HISTÓRICO DE LOS SENTIDOS DE LAS POLÍTICAS DE FORMACIÓN DOCENTE EN ARGENTINA (1958-2015) - Boulan, Noralí (Linguagens, Educação e Sociedade, 2023)
En este artículo nos proponemos describir y analizar los significados que intentaron orientar la formación docente a partir de la prescripción de determinadas políticas educativas. Así, realizaremos una historización que permita visualizar el valor particular que ciertos significantes ocuparon en estas prácticas discursivas, asumiendo que fueron hegemónicas en ciertos períodos históricos, asociados, a su vez, a diferentes modelos de Estado. Para ello, examinaremos tres momentos específicos de la historia argentina, analizando los significantes que los organizaron en un intento por establecer un discurso sobre la identidad profesional. A opção epistemológica é abordada a partir dos estudos foucaultianos e da Análise do Discurso Político, como uma perspectiva pós-fundacional e não-essencialista, assumindo as noções de discurso, identidade, hegemonia e interpelação. Prosseguimos com o levantamento e a compilação de fontes documentais relacionadas à política educacional e às circulares e comunicações produzidas em relação à sua implementação. Primeiro, descrevemos o discurso modernizador associado ao modelo de Estado implantado a partir da década de 1960, que, segundo argumentamos, foi reconfigurado, reforçando alguns de seus significados, durante o modelo de Estado neoliberal do final do século XX e sua consequente crise social, econômica e política, para concluir com uma análise do discurso educacional das administrações do governo kirchnerista (2003-2015), em que assumimos que a inclusão e o direito social à educação, na estrutura mais ampla de uma reconfiguração do papel do Estado, ocuparam o centro do cenário.