POLÍTICA EDUCACIONAL E ENSINO MÉDIO PÚBLICO: MATERIAL DIDÁTICO DO SETOR PRIVADO EM MATO GROSSO - Santos, Alessandra Ferreira dos; Moraes, Eveline Ferreira de; Casagrande, Ana Lara (Linguagens, Educação e Sociedade, 2024)
Neste texto, promove-se uma discussão sobre o Ensino Médio público, a partir da análise do material didático produzido pelo setor privado direcionado à etapa, no estado de Mato Grosso, na temática História do Brasil. Debate-se a guinada neoliberal na Educação e sua influência na política educacional. Ademais, a discussão sobre currículo permeia este texto, o qual congrega uma potência de poder à medida que seleciona e organiza os conteúdos a serem comunicados nos componentes curriculares. Ele pode criar/reforçar determinadas imagens a respeito de eventos e povos, impactando culturalmente. Assim, é realizada uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, que mobiliza a Análise Textual Discursiva para análise dos aspectos do material didático voltado para o 3° ano, produzido pelo Sistema Maxi de Ensino: (a) no modo de apresentação, autoria e abordagem do conteúdo; (b) nas atividades propostas. Conclui-se que o material apresenta hipertextos e imagens que complementam a narrativa histórica empreendida, apresenta atividades discursivas e de múltipla escolha com base em exames vestibulares. Há, inclusive, uma parte intitulada Mais Enem, o que evidencia o foco no exame, hoje considerado um grande vestibular nacional. O material didático a circular nas escolas públicas de Ensino Médio, quanto à História brasileira, merece projetos de currículo cuja perspectiva seja crítica e não reforçadora da visão do colonizador e que considere a especificidade da educação pública, que transcende o vestibular.