AUTORIA TEXTUAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Ferreira Santos, Elza; Souza da Silva, Débora (Linguagens, Educação e Sociedade, 2024)
Este artigo trata das inquietações que acometem estudantes do Ensino Médio Integrado (EMI) diante da escrita acadêmica. Um dos desafios da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) é oferecer uma formação integrada, politécnica e omnilateral e isso pressupõe, dentro do ensino de Língua Portuguesa, compreender práticas de linguagem relacionadas à interação e à autoria. Em outras palavras, as aulas da disciplina devem ir além do domínio da norma culta e da produção de relatórios. Assim, mediante à aplicação de um questionário com questões abertas em uma turma do segundo ano de Química do EMI do Campus Aracaju do Instituto Federal de Sergipe (IFS) pode-se identificar tensões e preocupações acerca da constituição da autoria em textos escritos produzidos por educandos. Esses registros serviram de base, neste artigo, para a interpretação das marcas autorais dos sujeitos na produção textual desenvolvida e para a necessidade de serem construídas efetivamente práticas pedagógicas integradoras que insistam em produções escritas acadêmicas com indícios de autoria.