DIVERSIDADE SEXUAL: PERSPECTIVAS DOCENTES EM UNIDADES ESCOLARES RURAIS DE SÃO RAIMUNDO NONATO (PIAUÍ, BRASIL) - Alves, Thyanne Michelle Ferreira; Torres Flores, Fulvio (Linguagens, Educação e Sociedade, 2023)
A sexualidade é um assunto do cotidiano e na escola esta temática faz parte do convívio escolar, seja de forma implícita ou explícita. Assim, discutir as relações afetivo-sexuais de formas alternativas na educação é buscar compreender como a escola trata o tema da diversidade sexual na construção dos saberes. Esta pesquisa visa analisar, no âmbito da educação rural, os aspectos da temática diversidade sexual no Ensino Fundamental - anos finais, nas escolas do município de São Raimundo Nonato - Piauí e a pertinência deste tema para as práticas pedagógicas. O processo técnico utilizado foi o levantamento de campo (survey) e para a obtenção dos dados da pesquisa foi efetuada a aplicação de um questionário semiestruturado, enviado por mensagens de correio eletrônico, destinado aos professores/as. Os resultados obtidos apontam que as instituições educacionais estudadas apresentam uma carência de ações direcionadas para a temática diversidade sexual e assuntos relacionados a educação sexual nas atividades escolares. Neste contexto, entende-se que o ensino da diversidade sexual e do universo da sexualidade são questões que podem ser inseridas nas práticas pedagógicas, por estarem de acordo com as normativas propostas para o aprendizado na educação básica, pela relevância dos temas para a formação escolar dos/as estudantes, bem como pelo interesse dos/das respondentes pela temática da diversidade sexual durante a realização da pesquisa.