EDUCAÇÃO E RAÇA: ASSUMINDO A POLÊMICA - Nascimento , Francisca (Linguagens, Educação e Sociedade, 1999)
O presente artigo e uma reflexão sobre as diversas formas como a discriminação racial e reproduzida na escola, bem como as consequências negativas dessa discriminação para a formação da identidade e o desenvolvimento intelectual das crianças negras. Procura ainda destacar a necessidade de uma escola mais crítica e democrática que seja mais compatível com o caráter pluriétnico da sociedade brasileira.