CALCULANDO COM GALILEU: OS DESAFÍOS DA CIENCIA NOVA - M. Moraes , Maria Celia; Oliveira Frota, Paulo Romulo de (Linguagens, Educação e Sociedade, 2001)
Este artigo descreve alguns dos principais aspectos da revolução cientifica do século XVI e o papel nela desempenhado por Galileu. Indica os acontecimentos históricos que marcaram o período, com ênfase nas circunstancias que ensejaram o surgimento de uma nova atitude de homens e mulheres diante da natureza, que passa a ser representada como alteridade frente ao humano, uma alteridade representada como objeto, como coisa cognoscível. O texto apresenta, ainda, as teorizações oferecidas por Koyre com vistas a caracterizar a nova ciência. Finalmente, convida os leitores e leitoras a calcularem com Galileu, apresentando exemplos inspirados nas descobertas do cientista italiano.