COMPANHIA DE APRENDIZES MARINHEIROS DA PROVÍNCIA DO PIAUÍ: O RECRUTAMENTO À ARMADA E O ACESSO DA CRIANÇA POBRE À ESCOLA (1874 a 1915) - DE CASTRO SILVA, ROZENILDA MARIA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2003)
As Companhias de Aprendizes Marinheiros surgiram no Brasil em 1840. A Companhia de Aprendizes Marinheiros da Província do Piauí, tema da nossa dissertação de Mestrado1 , começou a funcionar na cidade de Parnaíba, no dia 1º de junho de 1874, criada pelo Decreto nº 5.309, de 18 de junho de 1873, e cujo serviço foi regulado pelas Disposições do Decreto nº 1.517 de 4 de Janeiro de 1855, o mesmo da criação da Companhia de Aprendizes Marinheiros da Província do Pará.