EXPERIÊNCIAS VIVENCIAIS DE VELHOS KALUNGA COM A EDUCAÇÃO ESCOLAR - SILVA, MARIA DE JESUS E (Linguagens, Educação e Sociedade, 2004)
Este trabalho apresenta um estudo em comunidades do Sítio Histórico Kalunga do norte de Goiás. O objetivo geral é apreendermos as vivências de velhos Kalunga com a educação escolar no contexto de modernização que ali se configura. Colhemos histórias de vida e depoimentos de cinco pessoas entre 60 e 70 anos, cujos sentidos foram desvelados através do método fenomenológico. Dão-nos a conhecer as suas experiências em meio a dois posicionamentos divergentes: a posição modernizante dos “mais novos” e a preservacionista de instâncias científicas e políticas. A educação, neste contexto, é vista como facilitadora do diálogo com a modernidade em oposição a uma educação como espaço de preservação da tradição, pois entendem que esta é vivida cotidianamente. Necessitam dos “conhecimentos de fora” para manterem o espaço de autonomia e de liberdade construído durante toda a vida e, atualmente, reivindicada nas suas relações internas e externas.