A FORMAÇÃO DE PROFESSOR NO ENSINO MÉDIO: DA RATIO STUDIORUM AO PROJETO DE VALORIZAÇÃO DO MAGISTÉRIO - DE OLIVEIRA CABRA, CARMEN LÚCIA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2005)
O texto desenvolve uma revisão das condições estruturais das políticas educacionais voltadas para a formação de professor no ensino médio em seus resultados e fundamentos teóricos e ideológicos, que definem seus objetivos e modelam sua estrutura organizacional e de funcionamento, a partir de fatos, situações e projetos de avaliação e reestruturação do ensino normal, configurando-se num estudo bibliográfico que envolve os teóricos que estudam este tema e os planos, projetos e a legislação oficial dirigidos à formação de professor no ensino médio, implementados e/ou propostos até 1996.