O PROCESSO DE REFORMULAÇÃO TEXTUAL - SOARES, MARIA VILANI (Linguagens, Educação e Sociedade, 2006)
Esta pesquisa propõe um estudo do processo de reformulação textual de alunos da 8ª série, do ensino fundamental, de uma escola pública na cidade de Picos-PI, a partir da análise das operações lingüísticas observadas nos textos reformulados, verificando as contribuições dessa atividade para o processo de ensino/aprendizagem de produção textual. Para tanto, seguiram-se algumas das teorias sobre escritura e reescritura, em suas bases cognitivas. Os alunos produziram a primeira versão, e, em seguida, em três grupos distintos, a reformulação de texto (individualmente, com o colega e com o professor). Verificou-se que, das três modalidades de reformulação, resultaram melhorias nos textos e situações de aprendizagem, pois, independentemente de quem fossem os parceiros, os sujeitos manifestaram a capacidade de refletir sobre a linguagem e perceber a necessidade de ajustamentos.