O QUE É FILOSOFIA DA EDUCAÇÃO? - APARECIDO SILVA, HERALDO (Linguagens, Educação e Sociedade, 2010)
A obra “O que é filosofia da educação?” reúne dez artigos de autores brasileiros e estrangeiros, com vasta experiência docente que, a partir de diferentes perspectivas e abordagens, versam sobre o tema filosofia da educação. No primeiro artigo “O que é filosofia da educação – uma discussão metafilosófica” (p.7-87), Paulo Ghiraldelli Jr. (UNESP/Marília), responsável pela organização do livro e também pela tradução de três dentre os quatro artigos escritos originalmente em inglês, propõe responder à questão que intitula a obra a partir de uma abordagem filosófica da educação, cujo percurso histórico inicia na modernidade (Iluminismo e Romantismo) e cessa na contemporaneidade (filosofia analítica e pragmatismo). A despeito da familiaridade demonstrada na apresentação de tópicos educacionais e filosóficos, além do didatismo com que o autor procura articular idéias de ambos os campos, em alguns momentos, o texto revelase hermético para leitores que desconhecem grosso modo a história da filosofia ocidental e aspectos técnicos da epistemologia, da filosofia analítica, da filosofia da linguagem e do pragmatismo