OS CONCEITOS DE EDUCAÇÃO, HISTÓRIA, MEMÓRIA E IDENTIDADE COMO CONSTRUCTOS SOCIAIS - BARBOSA DE OLIVEIRA, ANTONIO JOSÉ (Linguagens, Educação e Sociedade, 2012)
Este artigo busca uma aproximação entre os campos da Memória Social, História e Educação. Consideramos os conceitos de educação, história, memória social e construções identitárias a partir de sua dimensão social, não deixando de considerar, entretanto, a importância das ações individuais como elementos estruturantes da realidade social. Entendemos que as identidades são produzidas nas (e pelas) ideologias. Procuramos também estreitar as relações entre os conceitos de história e memória, afastando-nos das relações dicotômicas que caracterizaram as correntes que se alinham às perspectivas estritamente individualizantes ou sociologizantes para a compreensão dos fenômenos sociais.