FONTES ORAIS: AJUDANDO A CONSTRUIR A HISTÓRIA DE UM COLÉGIO INTERNO DO INÍCIO DO SÉCULO XX - BILOBRAN KLEN, ROSELI (Linguagens, Educação e Sociedade, 2012)
Este artigo é parte de uma pesquisa realizada sobre Instituições Escolares, mais especificamente o Colégio Santos Anjos, pertencente à Congregação das Irmãs Missionárias Servas do Espírito Santo. Instituição que iniciou suas atividades no início do século XX exclusivamente por religiosas de origem alemã na cidade de Porto União, Estado de Santa Catarina. As instituições educativas são espaços que se tornaram organismos vivos ao produzirem uma cultura escolar a qual teve seu prolongamento para a vida em sociedade, portanto a história e memória oral fazem vir à tona fatos significativos que integram esta cultura. Esta investigação discute a história da instituição com base em fontes orais e o uso da memória. Tem por objetivo verificar situações internas do cotidiano escolar e a influência destas além de seus muros, provocando transformações culturais. Justifica-se este estudo pela importância histórica da instituição, pois no ano de 1935, sua existência estava dividida com apenas outras duas escolas normais confessionais situadas no interior do Estado de Santa Catarina; e, também por ainda encontrarem-se sujeitos, fontes de pesquisa oral, que estudaram na instituição na década de 30. Como referencial teórico utiliza-se dos estudos de Le Goff, Magalhães e outros. Através deste estudo se torna possível desvendar a história do passado para se compreender o presente.