A LEITURA DE TEXTOS PARADIDÁTICOS NA FORMAÇÃO DO FUTURO PROFESSOR DE FÍSICA - RODRIGUES, MICAÍAS ANDRADE (Linguagens, Educação e Sociedade, 2012)
Este artigo nos traz à reflexão a importância de se utilizar textos paradidáticos na formação dos licenciandos em Física, pois documentos como os PCN (BRASIL, 2000), os PCN+ (BRASIL, 2002) e a Matriz de Referência para o Enem (BRASIL, 2009) defendem o uso de diferentes linguagens e pesquisas demonstram que o professor utiliza-se dos meios que vivenciou durante a sua trajetória enquanto estudante (GIMENO SACRISTÁN; PÉREZ GÓMEZ, 1998, PIMENTA; LIMA, 2004, TARDIF, 2000, 2004). Sendo assim, relatamos neste artigo a experiência que tivemos no curso de licenciatura em Física da Universidade Federal do Piauí, onde trabalhamos em uma turma de 23 (vinte e três) alunos de Estágio Supervisionado I com quatro diferentes textos paradidáticos que abordavam alguns conceitos de Física, tais como o movimento dos corpos celestes, o magnetismo, a mudança de estado físico, a densidade etc. Após a leitura destes textos, em grupos, os alunos discutiam sobre quatro diferentes questões sobre o conteúdo do texto e a sua possível utilização em sala de aula e, em seguida, discutiam os seus textos e suas respectivas respostas com toda a turma, ampliando a discussão. Como resultado, concluimos que os alunos acharam interessante a utilização destes textos, pois, além de ter um baixíssimo custo para a sua aplicação e ampliar as possibilidades metodológicas no ambiente escolar, eram simples e abordavam conceitos da Física no cotidiano, diminuindo a distância entre a Física lecionada na escola e a realidade dos alunos.