CASA-NOVA, Maria José M. Etnografia e produção de conhecimento: reflexões críticas a partir de uma investigação com ciganos portugueses. Lisboa: Alto Comissariado para a Imigração e Diálogo Intercultural. 2009. 224 p. - DE CASTRO PINTO, EDMARA (Linguagens, Educação e Sociedade, 2013)
A presente obra intitulada “Etnografia e produção de conhecimento: reflexões críticas a partir de uma investigação com ciganos portugueses”, de autoria de Maria José Manso Casa-Nova, faz parte de uma investigação mais alargada desenvolvida no âmbito de uma etno-sociologia da educação, da cultura, da etnicidade e do trabalho, tendo em vista que a autora, ao longo de sua carreira acadêmica, sempre se dedicou ao estudo do que poderia se designar como objetos científicos marginais dentro das Ciências Sociais, nomeadamente os estudos de gênero (feminino) e de minorias étnico-culturais. Com efeito, Casa-Nova possui mais de três dezenas de trabalhos científicos publicados em oito países, incluindo livros, capítulos de livro e artigos científicos nos domínios da etnicidade, género, educação intercultural, imigração, diversidades e políticas sociais.