Jogos cooperativos: uma introdução ao valor de Shapley - Gil Bracarense Leite, (Informe Econômico (UFPI), 2022)
O presente trabalho objetiva fazer um esforço introdutório de caracterização dos jogos cooperativos com uma atenção especial ao conceito de solução do valor de Shapley que tem suas propriedades descritas em detalhes. Para cumprir esse objetivo são apresentados exemplos teóricos que podem ser resolvidos tanto cooperativamente quanto não cooperativamente, possibilitando uma comparação direta entre as duas abordagens da Teoria dos Jogos. Além disso, são descritas tradicionais aplicações do valor de Shapley em problemas práticos – jogos de alocação de custos e jogos de votação – de forma a aprofundar a compreensão sobre este conceito de solução. Ao mostrar os aspectos introdutórios e a praticidade do valor de Shapley acredita-se que este trabalho possa servir de ponto de partida para futuras aplicações e discussões, uma vez que existem poucas obras no Brasil que tratam dos jogos cooperativos e seus conceitos de solução.