A crise e as políticas estatais de combate a queda da taxa de lucro nos governos Lula e Dilma - Silva, Suzane Rodrigues da (Informe Econômico (UFPI), 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar o combate à queda da taxa de lucro via políticas públicas no governo Lula e Dilma. Do ponto de vista metodológico, foi utilizado o materialismo histórico dialético. Quanto à abordagem do objeto, foi utilizada a pesquisa qualitativa com base em referências bibliográficas secundárias. Como resultado, se pôde observar, no contexto de crise analisado, que as políticas anticíclicas de combate a queda da taxa de lucro foram eficientes no governo Lula, porém no governo Dilma isso não ocorreu. Isso se deu por questões conjunturais do Brasil e estruturais do sistema capitalista que gesta suas próprias crises. A superação das contradições e demais problemáticas que surgem no capitalismo não se dão no nível da aparência através do governo, bem como do uso de políticas públicas, muito menos pelo Estado no nível da essência, pois o Estado é um momento nodal das contradições da dinâmica da acumulação capitalista. A resolução das contradições que surgem no modo de produção capitalista exige a superação radical do atual estado de coisas via revolução proletária, sendo que nesse processo a classe trabalhadora deve se unir em torno de um interesse comum: a emancipação de todas as formas de exploração, dominação e humilhação, que perpassam as relações socioeconômicas no capitalismo.