Neoliberalismo e instabilidade política na América Latina: um olhar histórico-analítico - Suárez, Daniel Alberto Perozo; Figueiredo Silva, Vinícius (Informe Econômico (UFPI), 2024)
A partir de uma abordagem histórica, este artigo examina como a implementação do neoliberalismo contribuiu para o agravamento da instabilidade política nos países latino-americanos, refletindo sobre as consequências desse modelo para o desenvolvimento socioeconômico e político da região. A análise está estruturada em três partes principais. Na primeira, é feita uma reflexão sobre as imposições de poder aos Estados latino-americanos e a conexão dessas imposições com o subdesenvolvimento, abordando o contexto histórico de desigualdade e dependência econômica que caracteriza muitos países da região. A segunda parte discute as origens e principais características do neoliberalismo, detalhando a ascensão do modelo a partir da década de 1970, suas bases teóricas e sua implementação, especialmente sob a influência de organismos financeiros internacionais como o FMI e o Banco Mundial. Por fim, a terceira parte apresenta as conclusões sobre as consequências das políticas neoliberais na América Latina, destacando o impacto negativo sobre a desigualdade social, a fragilização das instituições democráticas e o aumento da instabilidade política. Na primeira parte, recorremos à História para abordar as imposições de poder aos Estados da região e sua conexão com o subdesenvolvimento. Na segunda, apresentamos as origens do termo neoliberalismo e suas principais características. Por último, apresentamos algumas conclusões a partir da experiência neoliberal na região.