Carne e osso: o trabalho nos frigoríficos - Lima, Renan Augusto Francisco de (Informe Econômico (UFPI), 2024)
A presente resenha surge a partir de uma reflexão durante uma aula realizada em 19 de março de 2024, que abordava as transformações do capitalismo regulado para o neoliberalismo. Durante essa aula, um colega aluno mencionou ao professor a utilização de filmes como uma maneira de tornar mais tangível o conteúdo teórico abstrato. O documentário "Carne e Osso" é explorado neste contexto, oferecendo um retrato do cotidiano dos trabalhadores das agroindústrias. A partir da análise cinematográfica e de uma revisão bibliográfica de autores que discorrem sobre a relação entre ambiente de trabalho, saúde e segurança ocupacional, constata-se uma flagrante violação das regras humanas fundamentais e das normas legais. A primeira parte deste resenha consiste em uma análise ampla do documentário, seguida pelo recorte de alguns relatos dos trabalhadores para ilustrar as condições de trabalho enfrentadas por eles. Na terceira parte, são tecidos comentários sobre a inércia legislativa em relação às questões de saúde do trabalhador. Por fim, são apresentadas conclusões que apontam para a necessidade de superação de paradigmas vigentes.