Uma História do Pensamento Econômico do consumo: averiguação da literatura econômica ortodoxa e heterodoxa - Silva Ferreira, Natânia; Alves Souza, Jessica; dos Santos de Oliveira, Maria Michelle; Souza França, Êmile (Informe Econômico (UFPI), 2024)
De forma geral, a Economia pode ser definida como uma Ciência Social Aplicada que se ocupa da averiguação da alocação de recursos escassos em uma comunidade, sendo compreendidos, tais recursos, especialmente, como todos os bens materiais necessários para a vida em sociedade. Dada esta definição, o estudo da produção material se constitui em elemento central para análises econômicas e, compondo o processo de produção, o consumo pode ser entendido como a fase final de tal processo. Desta forma, o objetivo deste artigo é o de analisar o consumo dentro da História do Pensamento Econômico, com base em autores da ortodoxia e da heterodoxia econômica. Para cumprimento do objetivo, as fontes principais serão obras de autores selecionados, que trataram, de forma mais ou menos direta, do tema consumo. Concluímos que o consumo, variável econômica – mas também estudado por outras áreas como a história, a sociologia e a antropologia – é visto de maneira diferente por autores ortodoxos e heterodoxos, sendo que, para estes últimos, o termo guarda uma relação muito próxima com outras áreas da Ciência, que estão para além da economia, sendo compreendido como uma prática social que escapa da utilidade, racionalidade e bem-estar ortodoxos.