APORTES DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A FORMAÇÃO ACADÊMICA COMPLEXA - Silva, José Renan Nunes de Oliveira e; Oliveira, Joseph Anderson Sousa; Silva, Valéria (Informe Econômico (UFPI), 2020)
Relato de experiência vivenciada no contexto das ações de extensão universitária desenvolvidas pelo Projeto “Feira de Base Agroecológica-Cultural da UFPI”4. Embora se reconheça assentada na tríade Ensino-Pesquisa-Extensão, a formação acadêmica no Brasil tem priorizado as duas primeiras dimensões, em detrimento da Extensão. Neste trabalho evidencia-se a importância da extensão universitária no processo de formação de discentes de graduação, nas suas dimensões profissional, humana e cidadã. A experiência de extensão possibilitou a participação em processos comunitários rurais, a vivência em equipes multiprofissionais, o diálogo com as diversas instâncias universitárias, o contato com trâmites institucionais, a produção científica de artigos/relatos de experiência, a participação em eventos científicos, contato com outros estados do Brasil e outros países. Esta dinâmica, que aproximou os estudantes das professoras, artesã/os e agricultora/es, gerou capacidades diversas na formação discente, como a mediação de relações humanas, o aprendizado de elaboração- apresentação de trabalhos, a reflexão crítica sobre o meio rural, sua cultura e direitos sociais, o conhecimento de experiências da Agroecologia, da arte e cultura teresinenses das artes e culturas teresinenses, acesso a outra língua e culturas latino-americanas, dentre outros. Os resultados apontam que a extensão contribui para a formação pessoal e o treino do exercício técnico profissional complexo, constituindo-se como eixo fundamental da formação superior.